Contoh soal tata nama alkana, alkena, alkuna & pembahasan

Nomor 1
Beri nama senyawa yang memiliki rumus struktur sebagai berikut:
Contoh soal nama alkana
A. 1, 1, 3-trimetilpentana
B. 2-etil-4-metilpentana
C. 2-metil-4-etilpentana
D. 2,2,4,4-tetrametilheksana
E. 3,5-dimetilheksana

Pembahasan
Karena tidak ada ikatan rangkap maka senyawa tersebut adalah alkana.
Tentukan terlebih dahulu rantai terpanjang lalu beri nomor seperti dibawah ini:
Cara memberi nama senyawa alkana 

Rantai terpanjang ada 6 sehingga bernama heksanasehingga nama senyawa tersebut 2,2,4,4-tetrametilheksana.
Jawaban: D

Nomor 2
Contoh soal tata nama alkana
Struktur nama senyawa diatas adalah....
A. 2 metilheksana
B. 2, 4 dimetilheksana
C. 4, 6 dimetilheksana
D. 6, 8 dimetilheksana
E. 8 , 8 dimetilheksana

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu rantai karbon terpanjang dan beri nomor dari atom C yang terdekat atom C yang mengikat gugus cabang:
Pembahasan contoh soal tata nama alkana 
Maka nama Alkana: 2, 4 dimetilheksana
Jawaban: B

Nomor 3
Contoh soal tata nama alkana
Nama senyawa diatas adalah....
A. 4 etil, 3,5 dimetilheptana.
B. 6 etil, 4,5 dimetilheptana.
C. 6 etil, 5,5 dimetilheptana.
D. 8 etil, 3,5 dimetilheptana.
E. 8 etil, 4,5 dimetilheptana.

Pembahasan
Tentukan rantai terpanjang dan beri nomor dari atom C yang terdekat dengan atom C yang mengikat gugus cabang:

Pembahasan soal tata nama alkana 
Jadi nama alkana: 4 etil, 3,5 dimetilheptana.
Jawaban: A  

Nomor 4
Nama yang tepat untuk senyawa berikut adalah....
Contoh soal nama alkena
A. 2,5-dimetil-5-etil-2-pentena
B. 2-metil-5metil-2-heksena
C. 2-etil-5-metil-2-heksena
D. 2,5-dimetil-2-heptena
E. 3,6-dimetil-5-heptena

Pembahasan
Karena ada ikatan rangkap dua maka bisa dipastikan golongan alkena.
Tentukan rantai terpanjang lalu beri nomor dimulai dari rantai rangkap terdekat seperti dibawah ini.
Pemberian nama senyawa alkena
Rantai terpanjang ada 7 sehingga bernama Heptena sehingga senyawa itu mempunyai nama 2,5-dimetil-2-heptena.
Jawaban: D

Nomor 5
Contoh soal nama alkena
Nama senyawa alkena diatas adalah...
A. 2-metil-2-pentena
B. 2-metil-4-pentena
C. 4-metil-2-pentena
D. 4-metil-3-pentena
E. 4-metil-4-pentena

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu rantai terpanjang yang melalui ikatan rangkap.
Pembahasan soal nama alkena
Beri nomor dimulai dari ikatan rangkap terdekat.
Maka nama alkena tersebut = 4-metil-2-pentena
Jawaban: C

Nomor 6
Contoh soal nama alkena
Nama senyawa alkena diatas adalah...
A. 2,4-dimetil-2-heksena
B. 2,4-dimetil-3-heksena
C. 3,4-dimetil-2-heksena
D. 3,4-dimetil-3-heksena
E. 3,4-dimetil-4-heksena

Pembahasan
Tentukan rantai terpanjang yang melalui ikatan rangkap.
Pembahasan soal nama alkena
Beri nomor dimulai dari ikatan rangkap terdekat.
Maka nama alkena tersebut = 3,4-dimetil-3-heksena
Jawaban: D  

Nomor 7
Penamaan senyawa kimia harus benar secara IUPAC dan Trivial. Penamaan berikut yang tidak benar menurut aturan penamaan IUPAC adalah...
A. 2,2-dimetilbutana
B. 2-etilbutana
C. 2,2-dimetilpropana
D. 3-etilpentana
E. isobutana

Pembahasan
Penamaan yang tidak benar secara IUPAC adalah Isobutana karena termasuk penamaan secara Trivial.
Jawaban: E

Nomor 8
Diketahui struktur senyawa sebagai berikut:
Contoh soal nama oktena
A. 2,4,5-metil-3-oktena
B. 2,4,5-trimetil-3-oktena
C. 2-metil-4,5-dmetil-3-oktena
D. 2,5,6-trimetil-3-oktena
E. 3,4,6-trimetil-3-oktena

Pembahasan
Senyawa tersebut mempunyai rangkap 2 sehingga termasuk golongan alkena.
Rantai terpanjang yang horizontoal berjumlah 8 sehingga bernama Oktena.
Penomoran dimulai dari kiri karena terdekat dengan rangkap 2.
Metil ada 3 yaitu pada nomor 2, 5, 6.
Sehingga nama senyawa 2,5,6-trimetil-3-oktena
Jawaban: D  

Nomor 9
Contoh soal alkuna
Nama senyawa tersebut adalah...
A. 2-metil-1-Pentuna
B. 2-metil-4-Pentuna
C. 4-metil-1-Pentuna
D. 4-metil-2-Pentuna
E. 4-metil-4-Pentuna

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu rantai terpanjang yang melalui rangkap tiga.
Pembahasan soal alkuna
Beri nomor dimulai dari atom C rangkap tiga terdekat.
Maka nama senyawa tersebut = 4-metil-1-Pentuna
Jawaban: C

Nomor 11
Contoh soal nama alkuna
Nama senyawa tersebut adalah...
A. 3-etil-3-metil-oktuna
B. 3-etil-4-metil-oktuna
C. 3-etil-6-metil-oktuna
D. 4-etil-6-metil-oktuna
E. 6-etil-6-metil-oktuna

Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu rantai terpanjang yang melalui C rangkap tiga.
Pembahasan soal nama alkuna
Beri nomor dimulai dari atom C rangkap tiga terdekat.
Maka nama senyawa tersebut = 3-etil-6-metil-oktuna
Jawaban: C
Contoh soal tata nama alkana, alkena, alkuna & pembahasan Contoh soal tata nama alkana, alkena, alkuna & pembahasan Reviewed by Johan Akhmadin on Monday, April 17, 2017 Rating: 5
Powered by Blogger.