Pembahasan soal ujian nasional fisika SMP tahun 2014

Dibawah ini merupakan pembahasan soal ujian nasional (UN) fisika SMP tahun 2014 paket 1, terdiri dari 16 nomor. Mudah-mudah bahasan soal UN SMP ini dapat bermanfaat untuk semua yang membutuhkan terutama siswa-siswi SMP yang akan menghadapi UN nanti. Jadi pembahasan soal UN fisika ini bisa dijadikan bahan belajar untuk persiapan menghadapi UN.

Berikut ini saya bahas beberapa soal ujian nasional fisika SMP tahun 2014!

Nomor 1
Perhatikan gambar neraca berikut
Pembahasan soal ujian nasional fisika SMP tahun 2014
Dari hasil penimbangan, massa anak timbangan X adalah...A. 380 gram
B. 400 gram
C. 580 gram
D. 680 gram

Pembahasan:
Agar seimbang, berarti massa total untuk anak timbangan = 1 kg = 100 gram
400 g + 20 g + X = 1000 g
420 g + X = 1000 g
X = 1000 g - 420 g = 580 g
Jawaban: C

Nomor 2
Perhatikan gambar!
Pembahasan soal ujian nasional fiska
Pernyataan yang benar tentang sifat benda sesuai gambar ditunjukkan oleh...
PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL FISIKA SMP TAHUN 2014
Pembahasan
Gambar 1 adalah gas dengan sifat volume dan bentuk berubah
Gambar 2 adalah zat cair dengan sifat volume tetap dan bentuk berubah
Gambar 3 adalah zat padat dengan sifat volume dan bentuk tetap
Jawaban: D

Nomor 3
Perhatikan gambar pengukuran berikut
Pembahasan soal ujian nasional fisika SMP
Termometer Fahreinheit menunjukkan suhu...A. 92 F
B. 108 F
C. 122 F
D. 140 F

Pembahasan
Perbandingan Celcius dengan Fahreinheit sebagai berikut:
C / (F - 32) = 100 / 180
60 / (F - 32) = 100 / 180
F - 32 = (180 . 60) / 100 = 108 F
Jawaban: B

Nomor 4
Beberapa gaya bekerja pada benda seperti gambar!
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Jika benda bergerak kekiri dengan percepatan 2 m/s2, massa benda tersebut adalah...A. 30 kg
B. 17,5 kg
C. 7,5 kg
D. 5,0 kg

Pembahasan:
Gunakan hukum II Newton
Ʃ F = m . a
60 N - 35 N - 15 N = m . 2 m/s2
10 N = m . 2 m/s2
m = 10 / 2 kg = 5,0 kg
Jawaban: D

Nomor 5
Mobil A massanya sama dengan mobil B. Kedua mobil bergerak lurus sehingga energi kinetik mobil A = 9 kali energi kinetik mobil B. Kecepatan mobil A dibanding kecepatan mobil B adalah...
A. 1 : 3
B. 1 : 9
C. 3 : 1
D. 9 : 1

Pembahasan
EKa / EKb = 1/2 m va2 / 1/2 m vb2 
9EKb / EKb = va2 /vb2 
9 / 1 = va2 /vb2 
va /vb  = 3 / 1
Jawaban: C

Nomor 6
Perhatikan gambar pesawat sederhana berikut
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Pesawat sederhana yang memiliki keuntungan mekanis sama adalah...
A. 1 dan 2
B . 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Pembahasan
Keuntungan mekanik bidang miring = s/h
KM gambar 1 = 50 / 30 = 5/3
KM gambar 2 = 5 / 4
KM gambar 3 = 50 / 40 = 5/4
KM gambar 4 = 5/3
Jawaban: C

Nomor 7
Perhatikan gambar!
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Sebuah dongkrak hidrolik dalam keadaan seimbang seperti gambar diatas. Maka nilai yang benar untuk F2 adalah...
A. 80 N
B. 60 N
C. 30 N
D. 20 N

Pembahasan
F1 / F2 = A1 / A2
120 N / F2 = 6 cm2  / 1,5 cm2
F2 = 120 N . 1,5 cm2 / 6 cm2 = 30 N
Jawaban: C

Nomor 8
Perhatikan bandul pada gambar berikut!
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Jika bandul bergerak dari A - B - C - B - A - B maka banyak getaran yang terjadi adalah...
A. 5 getaran
B. 2 1/2 getaran
C. 2 getaran
D. 1 1/4 getaran

Pembahasan
1 getaran adalah satu bolak balik atau dari A sampai ke A lagi.
Jawaban: D

Nomor 9
Seseorang membunyikan kentongan didekat sebuah tebing. Selang waktu 1,2 sekon kemudian terdengarlah bunyi pantulnya. Jika cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, jarak tebing dengan pemukul kentongan adalah...
A. 170 m
B. 204 m
C. 340 m
D. 408 m

Pembahasan
Gunakan rumus S = 1/2 . v . t = 1/2 . 340 m/s . 1,2 s = 204 m
Jawaban: B

Nomor 10
Pak Beni memiliki cacat mata dengan titik dekat 40 cm, ingin membaca pada jarak baca normal (25 cm). Pak Beni harus menggunakan kaca mata dengan kekuatan lensa...
A. 1,5 dioptri
B. 2 dioptri
C. 2,5 dioptri
D. 3 dioptri

Pembahasan
Hitung dulu fokus lensa
1/f = 1/-40 + 1/25 = (-5 + 8) /200 = 3 /200
f = 200 / 3 cm = 2/3 m
Menghitung kekuatan lensa
P = 1/f = 1/2/3 = 3/2 = 1,5 D
Jawaban: A

Nomor 11
Setelah kaca digosok-gosok dengan kain sutera, kaca bermuatan listrik. Proses terjadinya muatan listrik pada benda-benda tersebut adalah...
PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL FISIKA SMP TAHUN 2014
Pembahasan
Jika kaca digosok dengan sutera maka kaca bermuatan positif dan sutera bermuatan negatif.
Jawaban: B

Nomor 12
Perhatikan gambar titik cabang rangkaian listrik berikut!
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Kuat arus I dalam rangkaian tersebut adalah...
A. 3 A
B. 7 A
C. 13 A
D. 17 A

Pembahasan
I (masuk) = I (keluar)
I + 10 A + 15 A = 12 A + 20 A
I + 25 A = 32 A
I = 32 A - 25 A = 7 A
Jawaban: B

Nomor 13
Perhatikan gambar berikut!
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Kutub-kutub magnet yang terbentuk pada nomor 1, 3, dan 6 adalah...
A. Kutub utara, kutub selatan, kutub selatan
B. Kutub selatan, kutub utara, kutub utara
C. Kutub utara, kutub utara, kutub selatan
D. Kutub selatan, kutub selatan, kutub utara

Pembahasan
3 selatan
4 utara
5 selatan
6 utara
2 utara
1 selatan
Jawaban: D

Nomor 14
Perhatikan gambar transformator berikut!
Pembahasan soal ujian nasional fisika
Jika jumlah lilitan primernya 800 lilitan, jumlah lilitan sekundernya adalah..
A. 3200 lilitan
B. 1200 lilitan
C. 400 lilitan
D. 200 lilitan

Pembahasan
Vp / Vs = Np / Ns
220 V / 55 V = 800 / Ns
Ns = (800 . 55 V) / 220 V = 200 lilitan
Jawaban: D

Pembahasan soal UN fisika SMP tahun 2014 paket 1



Catatan!
Untuk soal nomor 4, karena yang ditanya kalor dari C ke D maka jawabannya adalah 3.000 kalori (Jawaban: B)

Untuk pembahasan soal ujian nasional fisika smp tahun 2014 paket 2 bisa dilihat uraiannya dibawah ini! Jika diperhatikan, pada dasarnya soal paket 1 dengan paket 2 tidak berbeda jauh alias mirip. Bahkan beberapa soal jenisnya sama. Mudah-mudahan pembahasan soal-soal ujian nasional fisika smp tahun 2014 ini dapat bermanfaat buat semuanya, terutama buat siswa smp yang akan menghadapi ujian nasional nanti. Jadi, teruslah belajar, tetap semangat!

Pembahasan soal UN fisika SMP tahun 2014 paket 2

Pembahasan soal ujian nasional fisika SMP tahun 2014 Pembahasan soal ujian nasional fisika SMP tahun 2014 Reviewed by Johan Akhmadin on Monday, August 31, 2015 Rating: 5
Powered by Blogger.